そしてまた・・・ |
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| おかげさまで♭がOPENして早半月
実際稼働した日はオープニングイベントの二日を除けば
まだ9日程ですが・・・
身内であるはぁもにぃスタッフ以外にも
はぁもにぃご利用者様ご家族もたくさんいらしてくださ
り
♭周辺にお住まいの皆様も思った以上に最初からご利用
くださり
ありがたいことにカフェ部門の売り上げは
今のところ目標数値をクリアしております
が
これはもうはぁもにぃの伝統芸?
売上げとかかる経費の相関関係が
「お菓子工房 はぁもにぃ」は
モンブラン先生の素晴らしい技術とお菓子に対する深い
愛情の下
誰からも愛され喜ばれるお菓子を作り続けたのです
が・・・
売れれば売れるほど赤字
売り上げより常に経費がかかるというあってはならない
図式を最後まで崩せず
もちろん打開策を打ち出せなかった経営陣(まぁ私です
よね・・・)の失敗の結果です
なので・・・
今回の♭は
お菓子工房の二の舞にならないよう
よく働いてくれるコンベクションオーブンも導入し
最大コスト高ポイントである人件費を抑え
でも働くスタッフの皆様の過剰労働にならないよう
メニューにも無理がないよう・・・
で
結果
カフェ総売り上げより
♭スタッフ人件費が多い
打開策は
ショップの売り上げ増加と
二階の利用促進?
いや
でも
そこで
補うってことは
結局
カフェの赤字運営はそのままにして・・・ってこと?
違うよねなんか・・・
やっぱりカフェそのものの態勢立て直しを図らなきゃ
明るい未来はないはず・・・
♭で仕事をする誰もが一生懸命で手を抜いてる人間なん
て一人もいない
とゆーことは見直すべきはやはり経営戦略
「食材にこだわり、サービスの質も高く、値段はリーズ
ナブルとまでいかなくても適正価格」かつ「店も黒字」
これが出来ればどこのお店もとっくにやってるよ
ね・・・
でもどこを切るか的選択肢で現状打開が出来るかという
と
一つでも足りなかったらランチ戦争?には勝てないと思
う
方向性は変えない・・・
でも大手でもない
フランチャイズでもないのに
上記の事を実践して
個人の店でも
お客様に満足していただいて
しっかり黒字を出しているお店はあるわけだから
その仕組みを♭で作れないのは
やっぱり経営陣(ここも私・・・)の
問題かぁ・・・
ほんと
まだまだまだまだ
勉強不足に
リサーチ不足だ~
がんばらなきゃ
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2010年7月12日(月)23:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | すいか | 管理
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